
Ежегодно 4 сентября спортсменами-профессионалами и любителями этого вида спорта отмечается Международный день стрельбы из лука

, установленный в честь основания в этот день в 1931 году Международной федерации стрельбы из лука (FITA), которая в настоящее время объединяет 168 национальных федераций.

Считается, что стрельба из лука, как вид спорта, зародился в Швейцарии в 15 веке. Но именно как вид спорта лучная стрельба получила широкое распространение к концу 19 века и сегодня остается популярной спортивной дисциплиной.

Впервые на Олимпийских играх соревнования по стрельбе из лука были проведены в 1900 году в Париже, в 1924-1968 годах они не входили в программу Олимпиад, а с 1972 года снова стали олимпийским видом спорта всех последующих летних Игр. Чемпионаты мира по стрельбе из лука проводятся с 1931 года, а Чемпионаты Европы – с 1968-го.

Главной организацией по спортивной стрельбе из лука в мире является Всемирная федерация стрельбы из лука (до 2013: FITA – фр. Fédération Internationale de Tir à l’Arc – Международная федерация стрельбы из лука). Её штаб-квартира находится в Лозанне (Швейцария). Она была создана 4 сентября 1931 года как FITA, именно в честь этого события и отмечается сегодняшний праздник.

Поздравляем всех с праздником и желаем меткости и уверенности в каждом выстреле!



Согласно терминологии FITA, стрельба из лука – это вид стрелкового спорта, соревнования в поражении мишеней стрелами на разных дистанциях, в которых участвуют как мужчины, так и женщины. Победителем становится спортсмен или команда, которые наберут больше очков, согласно правилам соревнований.

Основные дисциплины, по которым проводятся крупнейшие соревнования – Олимпийские игры, Чемпионаты Мира и Европы, – это стрельба по мишеням World Archery (бумажные мишени из концентрических кругов разного цвета) со стандартных дистанций – в помещении с 18, 30, 50 метров, на открытом воздухе с 30, 50, 60, 70, 90 метров. На таких соревнованиях используются два типа луков.

Важно также отметить, что стрельба из лука, по мнению специалистов, считается одним из координационно-технически сложных видов спорта. Зато не только укрепляет мышцы и формирует правильную осанку, но и способствует улучшению зрения, поскольку спортсмену приходится фокусировать взгляд на мишенях, расположенных на разных расстояниях. А еще лучники должны обладать выдержкой и умением сосредотачиваться. Поэтому стрельба из лука развивает не только физическую силу, но и воспитывает характер. И, что немаловажно, этот вид спорта доступен для людей всех возрастов, начиная с 10 лет, а еще им успешно могут заниматься люди с поражением опорно-двигательного аппарата.